您现在的位置:首页 / 新闻动态 / 正文
"内蒙古国际创新战略报告会"在包头召开
发表时间:2016-09-01 16:50
1114日上午,由内蒙古科技大学主办,内蒙古高校创新方法推广应用基地承办的“内蒙古国际创新战略报告会”在内蒙古科技大学行政楼A201会议室召开。国家外国专家局培训中心姜鸿副主任,内蒙古自治区人社厅林丛虎副厅长,内蒙古外国专家局田进学副局长,内蒙古科技厅相关部门负责人,内蒙古科技大学校党委常委杨建林副校长,以及来自区内外创新型企业的高管、高校科研人员、校卓越工程师专业的学生等180余人出席本次会议。国际TRIZ协会主席谢尔盖·伊科万科(Sergei Ikovenko) 博士,美国创新协会主席兰登·莫里斯(Langdon Moriss)先生,专程出席本次报告会,并做了专题报告。报告会由内蒙古高校创新方法推广应用基地主任董振域教授主持。
首先,姜鸿副主任发表讲话,介绍了国家外国专家局培训中心的有关工作以及引进国际创新职业资格认证项目的背景。

接着,兰登·莫里斯先生做了企业创新专题报告。他通过世界著名企业发展和衰退的多个例子,说明了企业持久创新的重要性,讲解了为什么创新、创新什么、谁来创新、如何创新、何时创新等重要内容。最后,莫里斯先生强调了企业最佳科学创新管理实践的方法:将培训、方法、战略相结合,有效提高企业首席创新官、创新执行官和创新文化的水平。

而后,国际TRIZ协会主席谢尔盖·伊科万科博士对国际TRIZ协会进行介绍,指出其与美国创新协会的最大不同,TRIZ理论的作用是针对工程技术人员,用TRIZ的思维和方法解决技术难题的创新等问题。TRIZ不是采取折中的办法去解决问题,而是想办法在优化其他因素的同时,充分利用资源,采取最小的改动,解决工程技术难题。兰登·莫里斯先生的持久创新,是通过管理创新培养企业持久创新的能力,这对企业居安思危,持久发展具有重要的指导意义。

本次报告会得到了国家外国专家局培训中心、内蒙古人社厅、科技厅的大力支持。会议的成功举办传播了创新意识和创新方法,推广了创新手段,对培育创新型人才、大力提升科技人员的自主创新能力具有重要作用。

 

 国家外国专家局、内蒙古人社厅、内蒙古科技大学等领导与外国专家合影

 

 国家外国专家局培训中心姜鸿副主任致辞

 

 

  Langdon Morris 先生做主题报告

 

Sergei Ikovenko先生做主题报告

国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备05011597号